Brennerei-Seminare Bodensee


Lehrgangsprogramm 2018 -2019




3 - Tages – Seminare


Der Kurs ist für Einsteiger und für Fortgeschrittene.

Es werden die Grundlagen in Theorie und Praxis rund um die Brennerei vermittelt. Angefangen bei der Auswahl der Frucht bis zum fertigen Destillat werden alle Verarbeitungsschritte in der Produktion erörtert. Aktuelle Themen wie Methanolgrenzwerte und Vermeidung von Ethylcarbamat in Steinobstdestillaten, sowie rechtliche Grundlagen der Produktion und Vermarktung sind Bestandteil des Kurses.


Praxis:

  • sensorische Vor-  und Nachlaufabtrennung an der Brennerei

  • einen Brand auf Trinkstärke einstellen und filtrieren

  • Abfüllung mit Mengenkontrolle

Verkostungsübungen und  Beurteilung von Destillaten anhand von prämierten Bränden runden den praktischen Teil ab. Gerne dürfen auch selbsterzeugte Brände zur Beurteilung mitgebracht werden.


1. Termin

Donnerstag 27.12. – Samstag 29.12.2018 Bodnegg / Fahnhalden 1


2. Termin

Donnerstag 03.01. - Samstag 05.01.2019 Bodnegg / Fahnhalden 1


3. Termin  

Montag 07.01. - Mittwoch 09.01.2019 Bodnegg / Fahnhalden 1

 

Ersatztermin

Montag 21.01.- Mittwoch 23.01.2019 Bodnegg / Fahnhalden 1

 

Beginn 9.00 Uhr

Kursgebühr: 350 €


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TAGESSEMINAR:

„Verkostungs – Seminar“

16.02.2019

Wo: Bodnegg-Fahnhalden                          Wann: 9:30 – 16:00 Uhr

 

Die Verbands-Prämierung steht wieder an. Darum möchte ich die Möglichkeit einer Schulung geben, um sich und seine Produkte besser einschätzen zu können. Grundlagen der Verkostungstechnik, Grundgeschmacksarten, Fehlererkennung, Beurteilung verschiedener Brände. Mitgebrachte Brände können im Anschluss verdeckt beurteilt werden.

Kursgebühr:  100 €   inkl. 19% MwSt.

 

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HALBTAGES-SEMINAR:

„Frau brennt“

Mittwoch, 16.01.2019

Wo: Bodnegg-Fahnhalden                         Wann: 14:00 – ca.17:00 Uhr

 

Während eines Brandes lernen Sie bei Kaffee und Kuchen die Grundlagen der Destillation und die Abläufe in der Brennerei kennen.

 

Kursgebühr:  35 €  inkl. 19%MwSt.     incl. Kaffee u. Kuchen

 

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VORFÜHRUNG:

 

Brennerei-Reinigung

Montag, 08.10.2018

Wann: 18:00 – 20:00 Uhr   ohne Gebühr

Wo: Bodnegg – Fahnhalden 1

 

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ABENDSEMINAR:

„Von der Frucht zu einer gesunden Maische“

16.10.2018      Frickingen

17.10.2018      Bodnegg

Wo:  Frickingen / Bodnegg

Wann: 19:30 Uhr

Alle relevanten Themen rund ums Einmaischen von Obst, Frucht, Technik/Einrichtung, Hefe, PH-Wert, Pektineinsatz, Maischelagerung ………..

Kursgebühr:  30 €     inkl. 19% MwSt.

 

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ABENDSEMINAR:

„Von der Maische zum Destillat“

13.11.2018      Frickingen

14.11.2018      Bodnegg

Wo:  Frickingen / Bodnegg

Wann: 19:30 Uhr

Themen: Grundlagen der Brenntechnik mit Fehlervermeidung. Destillationsvorgang, Vor- und Nachlaufabtrennung, Technik, Lagerung …

Kursgebühr: 30 €  inkl. 19% MwSt.

 

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ABENDSEMINAR:

„Spirituosenverordnung“

15.01.2019

Wo:  Bodnegg – Fahnhalden 1          Wann: 19:30 Uhr

Welche gesetzlichen Rahmenbedingungen müssen bei der Direktvermarktung beachtet werden. Etiketten, Grenzwerte………

Kursgebühr:  30 €   inkl. 19% MwSt

 



Für Gruppen weitere Termine auf Anfrage


Alle Seminargebühren inkl. 19% Mwst.

Information und Anmeldung unter Tel. 07520/91100

oder info@edelbraende-metzler.de


Andreas Metzler

Destillateurmeister

Fahnhalden 1

88285 Bodnegg