Brennerei-Seminare Bodensee


Lehrgangsprogramm 2017 -2018


Abendseminare:

 

"Von der Frucht zu einer gesunden Maische"

Alle relevanten Themen rund ums Einmaischen von Obst, Frucht, Techni/Einrichtung, Hefe, PH_Wert, Pektineinsatz, Maischelagerung......

 

Mittwoch    27.09.2017 Bodnegg / Frickingen

 


"Von der Maische zum Destillat"

Grundlagen der Brenntechnik mit Fehlervermeidung. Destillationsvorgang, Vor- und Nachlaufabtrennung


Mittwoch    08.11.2017 Bodnegg / Frickingen


"Spirituosenverordnung"

Welche gesetzliche Rahmenbedingungen müssen bei der Direktvermarktung beachtet werden. Grenzwerte, Etiketten....


Auf Anfrage Bodnegg - Fahnhalden 1


Beginn 19:30 Uhr

Kursgebühr 30 Euro

 

 

Vorführung: Brennerei Reinigung

 

Dienstag 26.09.2017 18:00-20:00 Uhr Bodnegg- Fahnhalden 1

 

ohne Gebühr


Halbtagesseminar: „Frau brennt“

Während eines Brandes lernen Sie bei Kaffee und Kuchen die Grundlagen der Destillation

und die Abläufe in der Brennerei kennen.


Dienstag, 09.01.2018,  14.00 - ca. 17.00 Uhr in Bodnegg / Fahnhalden 1

Kursgebühr inkl. Kaffee & Kuchen 35 €

 

Tagesseminar: Verkostungsseminar


Grundlagen der Verkostungstechnik, Grundgeschmacksarten, Fehlererkennung, Beurteilung verschiedener Brände. Mitgebrachte Brände können verdeckt beurteilt werden. Eine gute Möglichkeit zur Selbsteinschätzung seiner Produkte auch im Hinblick auf die  Prämierung 2017


Auf Anfrage

Beginn 9.00 Uhr

Kursgebühr 100 Euro



3 - Tages – Seminar


Der Kurs ist für Einsteiger und für Fortgeschrittene.

Es werden die Grundlagen in Theorie und Praxis rund um die Brennerei vermittelt. Angefangen bei der Auswahl der Frucht bis zum fertigen Destillat werden alle Verarbeitungsschritte in der Produktion erörtert. Aktuelle Themen wie Methanolgrenzwerte und Vermeidung von Ethylcarbamat in Steinobstdestillaten, sowie rechtliche Grundlagen der Produktion und Vermarktung sind Bestandteil des Kurses.


Praxis:

  • sensorische Vor-  und Nachlaufabtrennung an der Brennerei

  • einen Brand auf Trinkstärke einstellen und filtrieren

  • Abfüllung mit Mengenkontrolle

Verkostungsübungen und  Beurteilung von Destillaten anhand von prämierten Bränden runden den praktischen Teil ab. Gerne dürfen auch selbsterzeugte Brände zur Beurteilung mitgebracht werden.


1. Termin

Donnerstag 28.12. – Samstag 30.12.2017 Bodnegg / Fahnhalden 1


2. Termin

Dienstag 02.01. - Donnerstag 04.01.2018 Bodnegg / Fahnhalden 1


3. Termin  

Montag 15.01. - Mittwoch 17.01.2018 Bodnegg / Fahnhalden 1


Beginn 9.00 Uhr

Kursgebühr: 350 €



Für Gruppen weitere Termine auf Anfrage


Alle Seminargebühren inkl. 19% Mwst.

Information und Anmeldung unter Tel. 07520/91100

oder info@edelbraende-metzler.de


Andreas Metzler

Destillateurmeister

Fahnhalden 1

88285 Bodnegg